пятница, 21 декабря 2012 г.
Маркировка кабельной системы локальной сети.
Часто возникает необходимость в проведении маркировки кабельной системы предприятия, т. к. зачастую кабельные сети у нас до сих пор все еще не маркированы и администраторы даже не подозревают где и как проложена кабельная система, что несомненно наносит вред информационной безопасности предприятия и не позволяет оперативно решать те или иные повседневные задачи.
Я опишу наиболее действенный способ маркировки кабельной системы, который был мною реализован с помощью сотрудников ИТ-отдела. У каждого способа есть свои вариации, так что дерзайте!
Итак, вначале необходимо задействовать станцию управления сетью, использующую протокол SNMP для сбора информации с активного сетевого оборудования, о чем мною писалось несколько ранее. Задействование такой станции нам позволит визуально оценить текущую структуру нашей локальной сети и даст представление о том, какой компьютер к какому порту какого коммутатора подключен, а также оценить здоровье сети. Далее берем, чертим таблицы для каждого компутатора, в которых записываем к каким портам данного коммутатора подключен(-ны) тот (те) или иной(-ые) компьютер (-ы). Далее модифицируем коммутацию кабельной системы нужным нам, предварительно согласованным с руководством, образом. В том случае, если к какому-либо порту коммутатора подключен(-ы) еще неуправляемые коммутаторы и нет возможности оценить разводку кабельной системы с помощью тестера сети, рекомендую задействовать дополнительный управляемый коммутатор, который временно включается взамен неуправляемого и с него снимаем дополнительную информацию станцией управления.
Если нет возможности выяснить пути прокладки кабеля визульными методами, то имеется возможность выявить данный кабель по кабельной маркировке, а именно, по маркировке производителя (уникальна для каждой бухты кабеля), а также по маркерам метража кабеля. Отмечаем себе маркировку производителя и метраж кабеля, а дальше ище по кабельканалам нужный нам кабель и смотрим как он проложен.
И, конечно же, используем кабельные тестеры для контроля разводки. Для связи с помощниками во время проведения такой маркировки удобно использовать обыкновенные туристические рации.
Маркировку коммутаторов, портов коммутаторов и розеток лучше всего производить по заранее оговоренному числовому или буквенно-числовому коду. И не забываем записывать все производимые изменения в наши таблицы (что, куда и как перекоммутировали). После полной перекоммутации составляем чистовые таблицы (разводку) нашей кабельной системы. Затем с помощью станции управления сетью еще раз сверяем наши таблицы с реальной структурой сети, выдаваемой станцией управления.
Все! Теперь вы и сотрудники ИТ-отдела знаете, куда и как идет тот или иной кабель на вашем предприятии. А это дает возможность заняться непосредственно улучшением здоровья вашей локальной сети на основании статистики, собираемой станцией управления сетью. Например, на основании большого количества потерянных пакетов на том или ином порту коммутаора можно сделать вывод о том, что что-то не в порядке у цепочки адптер-кабель-порт. И не забываем использовать кабельные тестеры для проверки таких цепочек, желательно умеющие определять длину кабеля, т. к. большое количество потерянных пакетов может говорить и об излишне длинном кабеле. SNMP также предоставляет оценить приблизительную длину кабеля от порта коммутатора до адаптера, но для этого, зачастую, требуется подгрузка соответствующей mib для данного управляемого активного сетевого оборудования.
Удачи вам!
https://nikitushkinandrey.wordpress.com/2012/05/11/%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d1%8b-%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий